Порядок поступления граждан на муниципальную службу
СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
СРЕДНЕИКОРЕЦКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ЛИСКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 06 сентября 2013 г. № 26
Об утверждении Положения о кадровом
резерве в администрации
Среднеикорецкого сельского поселения
Лискинского муниципального района
Воронежской области
В соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», законом Воронежской области от 28.12.2007 г. № 175-ОЗ «О муниципальной службе в Воронежской области», Уставом Среднеикорецкого сельского поселения, Совет народных депутатов Среднеикорецкого сельского поселения
р е ш и л:
- Утвердить прилагаемое Положение о кадровом резерве в органах местного самоуправления Среднеикорецкого сельского поселения.
- Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
- Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию по законодательству, местному самоуправлению и охране прав граждан.
Глава Среднеикорецкого сельского поселения А.П. Нестеров
Председатель Совета народных депутатов В.М. Кульнев
Положение
о кадровом резерве в органах местного самоуправления Среднеикорецкого сельского поселения Лискинского муниципального района Воронежской области
- Общие положения
1.1.Положение о кадровом резерве в органах местного самоуправления Среднеикорецкого сельского поселения Лискинского муниципального района (далее – Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Законом Воронежской области от 28.12.2007 г. № 175-ОЗ «О муниципальной службе в Воронежской области».
1.2. Настоящее Положение определяет цели, принципы и порядок формирования кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы (далее – кадровый резерв) в органах местного самоуправления Среднеикорецкого сельского поселения Лискинского муниципального района (далее – органы местного самоуправления), основные этапы работы с кадровым резервом, а также порядок исключения из кадрового резерва.
1.3. Кадровый резерв формируется в целях:
- выявления, отбора и подготовки молодых перспективных, творчески ориентированных, имеющих результативный опыт деятельности управленцев для работы в сфере муниципального управления;
- удовлетворения потребности органов местного самоуправления в высококвалифицированных специалистах;
- улучшения качественного состава муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального образования;
- своевременного замещения вакантных должностей муниципальной службы лицами, соответствующими квалификационным требованиям к вакантной должности;
- сокращения периода адаптации при назначении на вакантные должности муниципальной службы;
- служебного продвижения и планирования карьеры лиц, включенных в кадровый резерв;
- реализации права муниципальных служащих на должностной рост;
- формирования положительного имиджа муниципальной службы;
- повышения мотивации граждан к поступлению на муниципальную службу.
1.4. Принципы формирования кадрового резерва:
- равные условия доступа граждан в кадровый резерв в соответствии с их уровнем компетентности;
- объективность оценки деловых качеств, результатов служебной деятельности кандидатов в кадровый резерв;
- добровольность зачисления в кадровый резерв;
- гласность в формировании кадрового резерва и работе с ним;
- системность и плановость в работе с кадровым резервом;
- обновляемость кадрового резерва.
1.5. Кадровый резерв состоит из лиц, отвечающих квалификационным требованиям, предъявляемым к соответствующим должностям муниципальной службы, на которые формируется кадровый резерв, потенциально способных и профессионально подготовленных к эффективному исполнению должностных обязанностей при назначении их на должности муниципальной службы, и представляет собой базу данных на них.
- Порядок формирования кадрового резерва
2.1.Кадровый резерв формируется на должности муниципальной службы в соответствии с утвержденным решением Совета народных депутатов и Реестром должностей муниципальной службы.
2.2.Формирование кадрового резерва осуществляется на основе результатов предварительного мониторинга кадровой ситуации, включающего следующие мероприятия:
– анализ потребности в кадровых ресурсах с учетом перспектив развития муниципального образования;
– анализ кадрового состава, перспектив ротации кадров и определение возможных вакантных должностей;
- определение перечня конкретных должностей муниципальной службы, на которые необходимо сформировать кадровый резерв.
2.3. Формирование кадрового резерва осуществляется:
- по результатам конкурсов (график проведения конкурса на формирование кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы администрации Среднеикорецкого сельского поселения Лискинского муниципального района (Приложение №2));
- по результатам аттестации муниципальных служащих.
2.4. Конкурсы на включение в кадровый резерв (далее – конкурс) объявляются по решению главы сельского поселения в соответствии с муниципальным правовым актом.
2.5. Объявление о проведении конкурса и приеме документов для участия в конкурсе публикуется в газете «Лискинский муниципальный Вестник», и размещается на официальном сайте администрации в сети Интернет не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса.
В объявлении указывается следующая информация:
- наименование должности муниципальной службы, на которую формируется кадровый резерв;
- квалификационные требования, установленные к данной должности муниципальной службы, на которую формируется кадровый резерв;
- место и время приема документов, подлежащих представлению в соответствии с пунктом 2.7. настоящего Положения;
- срок, до истечения которого принимаются указанные документы.
В объявлении о конкурсе также указывается информация о дате проведения конкурса, месте и порядке его проведения, другие информационные материалы.
2.6. В конкурсе могут принять участие граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, но не старше предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы, владеющие государственным языком Российской Федерации и отвечающие квалификационным требованиям, предъявляемым к соответствующим должностям муниципальной службы.
Муниципальные служащие, работники органов местного самоуправления и муниципальных органов, замещающие должности, не являющиеся должностями муниципальной службы, участвуют в конкурсах на общих основаниях независимо от того, какую должность замещают на момент проведения конкурса.
2.7. Гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсах, представляет в орган местного самоуправления следующие документы, заверенные в установленном порядке:
а) заявление;
б) анкету по утвержденной форме, заполненную собственноручно с приложением фотографии;
в) копию паспорта;
г) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию;
- копию трудовой книжки;
- копии всех документов о профессиональном образовании;
д) заключение медицинского учреждения об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу;
е) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Муниципальный служащий, изъявивший желание участвовать в конкурсе в органе местного самоуправления, в котором он замещает должность муниципальной службы, подает только заявление на имя руководителя органа местного самоуправления.
Муниципальный служащий, изъявивший желание участвовать в конкурсе в ином органе местного самоуправления, представляет в этот орган заявление и анкету установленной формы, собственноручно заполненную, подписанную и заверенную кадровой службой органа местного самоуправления, в котором муниципальный служащий замещает должность муниципальной службы, с приложением фотографии.
Прием документов от граждан, муниципальных служащих (далее - кандидаты в кадровый резерв) для участия в конкурсе осуществляется администрацией в течение 21 дня со дня опубликования объявления о проведении конкурса и приеме документов.
Несвоевременное представление документов, представление их не в полном объеме или с нарушением правил оформления без уважительной причины являются основанием для отказа в их приеме.
2.8. Конкурс проводится конкурсной комиссией администрации отдельно либо одновременно с конкурсом на замещение вакантных должностей муниципальной службы. Состав конкурсной комиссии и Положение о ней утверждается муниципальным правовым актом.
2.9. Конкурс на включение в кадровый резерв в органе местного самоуправления проводится в порядке, установленном для проведения конкурса на замещение вакантных должностей муниципальной службы.
2.10. В кадровый резерв без конкурса могут быть включены муниципальные служащие в случае:
1) призыва муниципального служащего на военную службу или направления его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
2) восстановления на работе (службе) муниципального служащего, ранее замещавшего эту должность муниципальной службы, по решению суда;
3) избрания муниципального служащего на муниципальную должность либо на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза.
2.11. Включение муниципальных служащих в кадровый резерв по результатам аттестации осуществляется в соответствии с приложением 5 к Закону Воронежской области от 28.12.2007 г. № 175-ОЗ «Типовое положение об аттестации муниципальных служащих в Воронежской области».
2.12. Включение кандидата в кадровый резерв администрацией оформляется муниципальным правовым актом на основании решения конкурсной или аттестационной комиссии.
Информирование кандидата о включении в кадровый резерв осуществляется в письменной форме администрацией в течение 7 дней со дня принятия муниципального правового акта о включении в кадровый резерв.
2.13. Сведения о лицах, включенных в кадровый резерв органов местного самоуправления, вносятся в сводную базу данных кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы Среднеикорецкого сельского поселения Лискинского муниципального района (приложение №1).
2.14. Сводная база данных кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы администрации ведется в электронном виде и актуализируется ежеквартально.
2.15. Лица, включенные в кадровый резерв, обязаны уведомлять кадровую службу органа местного самоуправления об изменениях сведений, содержащихся в представленных ими документах.
2.16. Лица, включенные в кадровый резерв, состоят в нем не более чем три года.
2.17. Назначение на должность муниципальной службы лиц, включенных в кадровый резерв, производится при наличии соответствующей вакантной должности муниципальной службы.
- Организация работы с кадровым резервом
3.1.Подготовка лиц, включенных в кадровый резерв, осуществляется по индивидуальному плану подготовки. (Приложение № 3)
3.2.Индивидуальный план подготовки лиц, включенных в кадровый резерв предусматривает:
- повышение уровня знаний в области управления на базе специальных учебных заведений, осуществляющих подготовку, переподготовку, повышение квалификации;
- стажировку и выполнение лицами отдельных поручений по должности муниципальной службы, для замещения которой они включены в кадровый резерв;
- временное исполнение лицами обязанностей по соответствующей должности, для замещения которой они включены в кадровый резерв;
- участие в работе конференций, совещаний, семинаров, советов, комиссий, рабочих групп с целью ознакомления с новейшими достижениями в соответствующей области знаний и получения практических навыков в соответствии со специализацией по соответствующей должности муниципальной службы;
- самообразование по повышению профессиональной компетентности в сфере деятельности и вопросам муниципальной службы.
- Порядок исключения из кадрового резерва
4.1.Лица, включенные в кадровый резерв, подлежат исключению из него в случаях:
- назначения на вакантную должность муниципальной службы, на которую он включен в кадровый резерв;
- наступления и (или) обнаружения обстоятельств, препятствующих поступлению или нахождению на муниципальной службе;
- истечения срока нахождения в кадровом резерве (пребывания в кадровом резерве более 3 лет);
- сокращения должности, на замещение которой они включены в кадровый резерв;
- письменного отказа от предложенной для замещения соответствующей должности муниципальной службы, на которую он включен в кадровый резерв;
- достижения предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы;
- невыполнения плана индивидуальной подготовки по соответствующей должности;
- решения аттестационной комиссии о несоответствии муниципального служащего квалификационным требованиям по замещаемой должности;
- личного заявления об исключении из кадрового резерва;
- смерти или признания судом умершим или безвестно отсутствующим.
4.2. Исключение из кадрового резерва органа местного самоуправления оформляется муниципальным правовым актом.
4.3. Информирование лица о его исключении из кадрового резерва органа местного самоуправления осуществляется в письменной форме органом местного самоуправления в течение 7 дней после принятия соответствующего муниципального правового акта.
- Обязанности должностных лиц,
ответственных за работу с кадровым резервом
5.1.Руководитель органа местного самоуправления:
- осуществляет общее руководство и несет персональную ответственность за организацию работы и выполнение мероприятий по формированию, подготовке и использованию кадрового резерва в возглавляемом органе местного самоуправления;
- утверждает индивидуальные планы подготовки лиц, включенных в кадровый резерв;
- заслушивает отчеты руководителей структурных подразделений о работе с кадровым резервом, оценивает ее состояние и эффективность;
- отвечает за своевременное назначение на соответствующие вакантные должности кандидатов из кадрового резерва.
5.2. Организационную, координирующую, методическую и контрольную функции по формированию кадрового резерва и работе с ним, хранению документов и информации в соответствии с правилами ведения и хранения документов, содержащих персональные данные, осуществляют ответственные за ведение кадровой работы в структурных подразделениях.
5.3. Управляющий делами администрации:
- отвечает за создание и ведение электронной сводной базы данных кадрового резерва, подготовку и оформление соответствующих документов;
- содействует в разработке планов индивидуальной подготовки лиц, включенных в кадровый резерв и контролирует их выполнение;
- готовит предложения для направления кандидатов из кадрового резерва на подготовку, переподготовку и повышение квалификации;
- готовит и вносят предложения, направленные на улучшение работы с кадровым резервом;
- несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты персональных данных.
- ежеквартально до 05 числа первого месяца следующего квартала представляет главе отчет о состоянии работы по формированию, подготовке и использованию кадрового резерва.
Приложение № 1
к Положению Совета народных депутатов
Среднеикорецкого сельского поселения
Лискинского муниципального района
от 06.09.2013 № 26
Сводная база данных кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы
администрации Лискинского муниципального района по состоянию на 01.06.2013 г.
№ п/п |
Наименование должностей, на которые сформирован кадровый резерв для замещения вакантных должностей муниципальной службы |
Квалификационные требования к уровню профессионального образования, установленные к должности муниципальной службы |
Фамилия |
Имя |
Отчество |
Дата рождения (число, месяц, год) Место рождения |
Образование |
Ученая степень, ученое звание |
Награды Российской Федерации и Воронежской области |
Замещаемая должность |
Дата начала работы в должности (число, месяц, год) |
Стаж муниципальной службы (лет) |
Стаж работы по специальности (лет) |
Опыт работы (трудовая деятельность) |
Основание включения в кадровый резерв органа местного самоуправления (дата, номер муниципального правового акта) |
Повышение квалификации (год, место, вид) |
Наличие дисциплинарного взыскания (дата, вид) |
Место жительства Контактные телефоны |
|||
Наименование учебного заведения |
Год окончания |
Специальность по диплому |
Квалификация по диплому |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение № 2
к Положению Совета народных депутатов
Среднеикорецкого сельского поселения
Лискинского муниципального района
от 06.09.2013 № 26
График
проведения конкурса на формирование кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы администрации Среднеикорецкого сельского поселения
Лискинского муниципального района
Наименование мероприятия |
Содержание мероприятия |
Контрольные сроки проведения |
Первый этап конкурса |
||
Объявление конкурса |
Публикация в городской (районной) газете, являющейся источником официального опубликования муниципальных правовых актов, и размещение на официальном сайте муниципального образования в сети Интернет |
Дата публикации объявления в СМИ является первым днем объявляемого конкурса и приема документов от участников конкурса |
Сбор документов |
Организация приема документов от участников конкурса согласно установленному перечню документов, необходимых для участия в конкурсе |
В течение 21 дня со дня опубликования объявления в СМИ |
Оценка поступающих документов
|
Оценивается своевременность, полнота и достоверность представленных документов, а также соответствие участников конкурса квалификационным требованиям к уровню профессионального образования и стажу (опыту) работы по специальности |
В течение 21 дня со дня опубликования объявления в СМИ |
Принятие решения о допуске ко второму этапу конкурса |
Заседание конкурсной комиссии по вопросу принятия решения о допуске участников конкурса ко второму этапу |
С 22 дня по 28 день со дня опубликования объявления в СМИ (7 дней) |
Второй этап конкурса |
||
Извещение участников конкурса о втором этапе конкурса |
- Извещение участников, не допущенных ко второму этапу конкурса; - Извещение участников, допущенных ко второму этапу конкурса, о дате и формах проведения конкурсных мероприятий |
С 29 дня по 43 день со дня опубликования объявления в СМИ (не позднее, чем за 15 дней до даты проведения второго этапа конкурса) |
Подведение итогов конкурса |
Размещение информации об итогах конкурса на официальном сайте муниципального образования в сети Интернет |
С 44 дня по 50 день со дня опубликования объявления в СМИ (в 7-дневный срок со дня завершения конкурса) |
Информирование участников конкурса о его итогах |
- Информирование участников конкурса, которым отказано во включении в кадровый резерв;
- Информирование участников конкурса о включении в кадровый резерв.
|
С 44 дня по 50 день со дня опубликования объявления в СМИ (в 7-дневный срок со дня завершения конкурса)
В течение 7 дней со дня принятия муниципального правового акта о включении в кадровый резерв |
Приложение № 3
к Положению Совета народных депутатов
Среднеикорецкого сельского поселения
Лискинского муниципального района
от 06.09.2013 № 26
УТВЕРЖДАЮ
Глава Среднеикорецкого
сельского поселения _____________А.П. Нестеров
«____»______________ г.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН ПОДГОТОВКИ
_____________________________________________________________________
(Фамилия, имя, отчество)
включенного «____» __________ 20___ г. в кадровый резерв на должность
______________________________________________________________________
(наименование должности)
№ п/п |
Содержание мероприятия |
Сроки исполнения |
Отметка об исполнении |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наименование должности
руководителя подготовки ______________________
Подпись лица, включенного в кадровый резерв ______________________
Дата создания: 07.06.2013 16:12