Прокурор информирует
О противодействии коррупции
О противодействии коррупции ФЗ-№273 ОТ 25.12.2008 Г.
Уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.
Уголовная ответственность за клевету (ст. 128.1 УК РФ)
Уголовная ответственность за взяточничество
Освобождение от административной ответственности за коррупционное правонарушение
Особенности прокурорского надзора за исполнением законодательства о банкротстве
О судебной практике рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.28 КоАП РФ.
Право на реабилитацию по уголовному делу
О некоторых вопросах привлечения к административной ответственности в связи с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
Изменения в трудовом законодательстве.
Об изменениях административного законодательства о пропаганде наркотических средств
Актуальные вопросы антикоррупционного законодательства в сфере осуществления контроля за расходами
«Об изменениях в антикоррупционном законодательстве».
Федеральным законом от 08.12.2020 № 420-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым Кодекс дополнен новым составом административного правонарушения
Правовая основа противодействия коррупции
Распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, теперь влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей
Об изменениях трудового законодательства, регулирующего правовые отношения в сфере приема на работу и оплаты труда Федеральным законом от 16.12.2019 № 439-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Так, согласно изменения, работодателем в отношении работника оформляется либо трудовая книжка, либо формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника.
Актуальные изменения законодательства о противодействии коррупции Федеральным законом от 16.12.2019 № 432-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции» внесены изменения в отдельные законодательные акты в указанной сфере.
По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ст. 63 Трудового кодекса РФ). Лица, получившие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
О Правилах организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными
Тема выступления: «О получении отсрочки по уплате налога»
ЗАЩИТА ПРОКУРОРОМ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Об уголовной ответственности за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.
Актуальные вопросы реализации прав дольщиков на требование об устранении недостатков до передачи квартиры застройщиком.
«Судами области удовлетворены иски прокуроров о взыскании ущерба от актов коррупции на сумму свыше 118 млн. рублей»
В рамках реализации Комплексного плана мероприятий по противодействию коррупции на 2018-2021 годы, утвержденного Генеральным прокурором Российской Федерации, органами прокуратуры области усилена работа, направленная на взыскание ущерба от актов коррупции.
Прокуратурой области анализируется эффективность мероприятий по возмещению ущерба Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, причиненного коррупционными преступлениями.
Судами области в 2019 году с вынесением обвинительных приговоров рассмотрено 31 уголовное дело о таких преступлениях, совокупный ущерб по которым составил более 132 млн. рублей.
В большинстве случаев это хищения в форме мошенничества, присвоения или растраты, совершенные с использованием служебного положения, лицами, занимающими руководящие должности, выполняющими организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции (ст.ст.159 и 160 УК РФ).
Наиболее существенный ущерб (от сотен тысяч до десятков миллионов рублей) бюджетной системе причиняется преступлениями, совершенными путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость либо получения субсидии на поддержку предпринимательской деятельности, путем предоставления в государственные органы подложных документов.
Преступления рассматриваемой категории совершались также путем незаконного начисления премий, заработной платы, иных выплат.
«Прокуратурой области на постоянной основе проводятся мероприятия для обеспечения возмещения причиненного ущерба в полном объеме. В частности, лицам, совершившим преступления, разъясняются положения уголовного закона о том, что добровольное возмещение ущерба является смягчающим обстоятельством, влияющим на размер назначаемого наказания. В итоге по рассмотренным судами делам более 24 млн. рублей возмещено в добровольном порядке», - рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Алексей Кныш.
Например, за совершение мошенничества в особо крупном размере осуждена одна из руководителей управления Пенсионного фонда по Воробьевскому району. Приговором суда установлено, что на протяжении двух лет осужденная вносила в базы данных ложные сведения, незаконно начислив пенсию своему отцу на сумму 3,5 млн. рублей. Ущерб погашен добровольно, что учтено при назначении наказания.
«Активную позицию занимают прокуроры при реализации на этапе предварительного расследования, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, мер по обеспечению возмещения вреда: розыск денежных средств, ценностей, иного имущества, на которые может быть наложен арест», - добавил Алексей Кныш.
В частности, прокуратурой поддержано ходатайство об аресте имущества руководителя коммерческой фирмы, обвиняемого в особо крупном мошенничестве при получении субсидии и хищении НДС. На его имущество, оцененное в 557 млн. рублей, судом наложен арест, который по требованию прокурора сохранен и после вступления приговора в законную силу, вплоть до полного погашения причиненного государству ущерба.
Прокурорами используются полномочия по предъявлению в защиту интересов государства гражданских исков - заявлено 35 исков. Причем размер взысканий существенно вырос: с 73 млн. рублей до 117,9 млн. руб.
Так, удовлетворены исковые заявления о взыскании с главы администрации сельского поселения Семилукского района, осужденного за присвоение вверенного имущества, с заведующей образовательного учреждения и директора центра занятости Грибановского района, признанных виновными в трудоустройстве «мертвых душ», с начальников отделений почтовой связи Таловского и Хохольского районов, осужденных за хищение подотчетных денежных средств.
Лискинским межрайонным прокурором в судебном порядке взысканы денежные средства, полученные руководителем коммерческой организации по факту совершенного ею коммерческого подкупа на сумму более 40 тыс. руб.
Существенно возрос размер взысканного ущерба по исполнительным производствам: с 11,5 млн. рублей в 2018 году до 64 млн. рублей в 2019 году.
Работа прокуратуры на данном направлении продолжается.
Дата создания: 04.10.2017 10:19